Добро пожаловать в Фир Болг! Волшебный мир драконов, принцесс, рыцарей и магии открывает свои двери. Вас ждут коварство и интриги, кровавые сражения, черное колдовство и захватывающие приключения. Поспеши занять свое место в империи.
Вверх Вниз

Fire and Blood

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fire and Blood » Флешбэки » [19.01.3300] Семья, долг, жесть


[19.01.3300] Семья, долг, жесть

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Семья, долг, жесть
Люди, конечно, друг другу братья, но по большей части всё-таки двоюродные. (С)

♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦

19.01.3300 ❖ Покои Квентрит и Седрика, приёмная, где сегодня накрыли ужин ❖ Quentrite Redwyne, Adalwolf Redwyne, Cedric Ross
http://s4.uploads.ru/gOQTR.png http://s4.uploads.ru/gOQTR.png

Развод и обед - вещи разного порядка. (С) Только дело происходит за ужином.

Отредактировано Quentrite Redwyne (2018-12-08 22:54:46)

0

2

С момента коронации братика прошло девять дней. Именно этот срок, кстати, отводится на первое после кончины умершего поминовение души, и Квентрит не могла не отметить всей иронии ситуации. Пару раз, чтобы успокоить нервы, она удалялась пострелять из лука по тарелочкам, и, надо сказать, это помогало. Коронованный отпрыск императора пока не собирал Совет, и принцесса могла работать в обычном для себя режиме. В частности, она, например, отдала одному из советников приказ бесшумно и без лишнего внимания ревизировать церковные активы; церковь, как известно, в любом случае прежде всего банк, и только потом приют для заблудших, немых, слепых, хромых, детей, стариков, убогих и женщин. Сил в принцессе было ещё много, и она потихоньку узнавала и о настроениях внутри страны. Два пишем, три в уме, напоминала она себе, когда оценивала расстановку сил. С одной стороны, совет полностью лоялен ей. С другой стороны, корона у брата, и, право слово, травить его пока не хотелось, хотя и такие письма в редакцию поступали в виде случайных мыслей небезразличных советников. Квентрит на них реагировала тяжёлым взглядом исподлобья. Никакого изящества, никакого аристократизма, сплошное скудоумие и бесполезные трупы.
А потом брат решил присоединиться за ужином. И, кстати, в приёмной Квентрит никаких дипломатических реверансов в его сторону не полагалось, даже если бы он прибыл с тройной свитой: на такие мелочи принцесса точно бы размениваться не стала. Несмотря на принадлежность власти по формальному признаку, важно было понимать то, что на стороне брата стояла "новая аристократия", вчерашние отсоховцы, молодёжь без страха и упрёка, кипящая страстью к реформам. Квентрит делала ставку на тех людей, которым в Аргайле жить хорошо. Эргерунд уже не воюет, в Гардарике... В Гардарике всё не так однозначно.
- Добрый вечер, - Квентрит поприветствовала брата, вставать из-за стола не стала, как и её муж. Слуги, засуетившись, притащили дичь, кое-какие фрукты с юга, несколько тарелок с простыми овощами, вино, воду и лесные ягоды. На столе не было ничего лишнего, как не было и ничего совсем простого; в семье Россов уважали хорошую, но без особенных изысков кухню, и даже для господа Вседержителя исключений бы делать не стали. А в гостях всего-то брат-Император. Младший брат.
- Рады, что ты к нам присоединился, Эдельвульф, - добродушно начала Квентрит, откинувшись на стуле. Удобная мебель по последней моде появилась здесь сразу же, как принцесса оценила её практичность. Прагматик в ней пел в унисон дуэтом с агностиком, и третьим голосом периодически вмешивался старина скептик. Гармония в чистом виде.
- Присаживайся, угощайся, ешь, пей. Вскоре семейные вечера станут редкостью и роскошью, - с едва уловимой долей насмешки предупредила сестра брата. Она с мужем ужинала раз в неделю, да и то периодически к ним присоединялись сватья, братья, послы, ослы, друзья оттуда и враги отсюда. Бесконечная беготня из угла в угол в поисках лучшей жизни, которая, как правило, в этой беготне и заключается. Семья, долг, жесть, а иначе и сказать нельзя.

+3

3

Практически год вынашивал Эдельвульф свои планы и вот пришла пора поделиться ими с сестрой и её супругом. А коль скоро созывается Совет, то кое-что можно обговорить заранее, тем более что было итак понятно, на чьей стороне те люди, что занимают важные в королевстве посты и являются для короля советниками. Чем не семейный ужин - повод для этого разговора? Тем более что так удачно было выбрано и время. Вечер, ни к чему не обязывающая неформальная обстановка и люди, которые в целом были не чужими. Что ещё необходимо для начала осуществления своей задумки? К тому же наверняка его слова будут восприняты благосклонно и приняты без тени злого умысла. Покуда Лисандр и Габриэль находились в библиотеке и вели свою неторопливую партию в шахматы в ожидании своего друга, сам император отправился на ужин, заблаговременно известив сестру о своём приходе. Главное теперь соблюдать осторожность и следить за реакцией.

- Взаимно, Квентрит, - старшая сестра всегда была для него сестрой, каким бы наивным не выглядел сейчас Эдельвульф, он всё же её любил и ценил, особенно за то, что та в своё время заменила ему мать, - герцог Росс, - обстановка была неформальная, но не поприветствовать кивком головы супруга сестры и маршала королевства это верх неуважения, будь ты хоть трижды император, - надеюсь, вы не против обсудить за ужином некоторые вопросы?

А дальше надлежало вкрадчиво, но в тоже самое поэтапно рассказать им свои планы. В конце концов император ты или нет, а без советников никуда не денешься. Особенно если при определённых обстоятельствах можно было получить ещё и надёжный тыл, показав тем самым как минимум то, что он не просто мальчик с короной на голове, но имеющий задатки мудрого, в будущем и с божьей помощью конечно же, правителя.

- Благодарю, тем более что ты права, вскоре они действительно могут стать непозволительной роскошью. Знаешь, Квентрит, - в первую очередь, конечно же, разговор этот затрагивал сестру, а потом уже всех остальных, и потому Эдельвульф решил перейти сразу к делу и не тянуть кота за причинное место, - я долго рассуждал над вопросом того, что мне следует сделать в первую очередь и считаю, что нашёл наилучший вариант. Как ты смотришь на то, чтобы разделить титул короля и императора? Я не уверен, что смогу одинаково эффективно заниматься и Аргайлом и всей империей, а кое-что меня тем временем волнует и потому я хотел бы направить всё своё внимание на другие королевства. Кроме того, наш отец когда-то разорвал договор с Драконьим островом и Орденом Дракона и я хочу как можно скорее постараться наладить с ними отношения какими они были до того злополучного случая. Быть может это прозвучит наивно, но всё же по-моему, империя кое-чем обязана им и обязательства эти должны выполняться, - сделав глоток, к слову говоря прекрасного вина, он продолжил свою речь, - поскольку делами королевства я заниматься в таком случае не смогу, то предлагаю тебе это. В конце концов, кто если не ты, Квентрит, лучше других подходишь на эту роль? Когда наш отец был не в состоянии заниматься делами королевства и империи, а я пропадал где-то на задворках мира, именно ты взяла всё в свои руки и постаралась сохранить а при возможности и даже преумножить всё то, что было при нашем отце. Да, ты поняла верно, мне кажется на твоей голове прекрасно смотрелась бы корона Аргайла. Конечно, я надеюсь на некоторые услуги в обмен на это, однако ты не думай, что это обычный торг, скорее всего-лишь небольшой довесок. Я всё решил на этот счёт и если тебе покажется разумным разделить обязанности и сделать два отдельных титула, то значит всё в порядке. А что до небольшой услуги... Ты ведь знаешь Габриэля? Этот парень лучше любого в королевстве разбирается в кораблях и их чертежах. Вседержитель тому свидетель, да и я тоже, к этому у него невероятный талант. Ты главное не смотри на то что он молод, мы одногодки с ним, уверен что лучшего нам с вами, - короткий взгляд в сторону маршала, - не сыскать. Возможно, кто-то даже успел заметить изменения за эти три года. Мы с Лисандром в этом деле настоящие дубы и ровным счётом ничего не понимаем, но я поспрашивал определённых людей, не последних в этом деле, они все отмечают его таланты. Корона Аргайла твоя, ну а Габриэль станет частью Королевского Совета и ему будет определены дела флота. Что скажешь?

Пришло время немного перевести дыхание и насладиться некоторой наступившей паузой, рассматривая лица сестры и маршала. Конечно, это было ещё далеко не всё, но тем не менее даже такие закалённые люди как Квентрит и Седрик вряд ли за один раз переварят полученную информацию и смогут на неё ответить. Нужно было сначала дождаться их ответа, после чего перейти к следующей части своего рассказа.

+4

4

Квентрит не успела вставить и двух слов между приветствием брата, скрипом двери, закрывшейся за слугой, и длинной отповеди человека, путешествовавшего по Империи и никак не принимавшего участия в правлении. Чем дальше слушала принцесса, тем больше удивлялась тому, что решил вылить на неё брат. Итак, правильнее было бы сказать, обсудить вместо ужина: после предложения передать принцессе корону Аргайла следовало устраивать что-то поглобальнее обыкновенного приёма пищи, хотя ни Её Высочество, ни Его Светлость за организацией пышных праздников замечены не были. Даже собственную свадьбу они ухитрились провести несколько тихо для мероприятия такого масштаба.
Следовало перевести дыхание и чем-нибудь занять руки. Квентрит была слишком умна для женщины, родившейся в век бесконечного мужского шовинизма и только по воле случая оказавшейся во главе целого государства, а потому с первых же аккордов симфонии "За здравие", которую начал Эдельвульф, заподозрила его в... Провокации. Да не простой, а искусно обставленной, мастерски срежессированной и отлично разыгрываемой. Подозревал ли её брат в государственной измене? Нет, вряд ли. Может, его подговорил кто-то из советников? Была ли отповедь суверена проверкой или же новый Император говорил от души и сердца, искренне и чисто? Нельзя знать точно.
Принцесса во время речи почти не моргая смотрела на брата, пытаясь понять, что он чувствует, и серьёзен ли он в своих намерениях. Судя по тому, что он говорил, серьёзнее некуда. Кто его на это надоумил? Что думает Седрик? Как делить столицу?!
Впрочем, в последнем вопросе Квентрит забегала вперёд. Передача короны Аргайла, даже если презюмировать искренность и принять за точку отсчёта сказанное Эдельвульфом - мероприятие, сравнимое с похоронами Империи. Почему сыну Вортигена настолько не важна их родная земля? А, главное, чем же займётся сам новоиспечённый государь?
Реагировала Квентрит весьма сдержанно, хотя и с некоторой долей эмоций. Дипломатия - штука тонкая, тем более, что Эдельвульф сыграл ва-банк.
- Интересное решение, брат мой. То есть, ты хочешь сказать, что ты будешь вести дела Империи, а я буду представлять тебя в Аргайле, как Ратибор в Гардарике и Ранбьорн Ловдунг в Эргерунде? - спросила Квентрит, дополнив свою мысль:
- А как мы, если твоя идея будет жить, поделим войска, Совет и, наконец, казну? В конечном счёте, должна сказать, что флот я действительно запустила. Маршал Росс, скажите что-нибудь, пожалуйста.
Главное представить всё так, чтобы "автономия" Аргайла не стала сигналом к капитуляции Империи. Впрочем, Квентрит уже успела найти двадцать три с половиной преимущества лица брата в отношениях с "внешним миром", как она в шутку называла Драконий остров и Авалон, даже с таким топорным подсовыванием в её будущий Совет "своего" человека.
Эдельвульф занимался местничеством.
Собственно, как и Квентрит. Брат и сестра - одна драконья голова.

+3

5

- Скажу, что золото разделить гораздо проще, чем людей, - сухо отозвался Его Светлость после того, как супруга обратилась к нему напрямую. Нет,  он вовсе не презирал деньги всей душой и не считал золото презренным металлом. Но едва ли нашелся хотя бы один человек во всей Империи, способный обоснованно заявить, что герцог Росс когда-либо положил в свой карман то, что ему не причиталось.
И нет, предложение новоиспеченного императора воодушевления в маршале не вызвало. Рациональное зерно в нем, безусловно, присутствовало, но лишь в том случае, если та малая уступка, о которой уже заговорил Эдельфульф – лишь начало.
- С Советом все просто – полагаю, что вы, любезный родственник, сформируете свой собственный. Но армия… - герцог качнул головой. – Регулярной армии у Аргайла нет. Есть гвардия, которая, так уж сложилось, скорее пойдет за вашей сестрой, чем за вами… - если император желал играть в открытую – почему бы нет? В таком случае он должен быть готов выслушать не самую приятную для себя правду.
- И есть вассалы короны, рыцари и их отряды. Поскольку все они проживают на землях, которые вы намереваетесь отдать под управление вашей сестры, то присягать на верность они должны будут ей. Дробить королевство, создавая внутри владения королевы и владения императора? – маршала пожал плечами. – Если желаете ослабить Аргайл и внести путаницу в сбор налогов – это вернейший путь. Не забывайте о постоянной угрозе из-за моря. Оборона королевства и его военная сила заключена во многом в его единстве, сохраненном усилиями… - Седрик красноречиво взглянул на супругу, а затем вновь перевел взгляд на Эдельфульфа.
- Гардарика и Эргерунд… особенно последние… О да, северяне могут сколь угодно хвастать тем, что в бою каждый из них стоит троих рыцарей… - прихвастнуть любят многие, особенно за столом, уставленным кубками с вином и кружками с элем, но в бою длинный язык не самый верный и надежный помощник. – Но если взглянуть правде в глаза, то они ослаблены междоусобицей. А потому мой вопрос таков – на что будет опираться ваша власть над королевствами, Сир, ведь от нее вы не откажетесь? Вновь обратитесь к драконьим всадникам, как некогда это сделал ваш предок? – суровый взгляд маршала остановился на лице родственника.

+2

6

- Я думал и над этим, разумеется, - Эдельвульф усаживается в более удобную позу, прекрасно понимая что их разговор будет долгим и требуется разложить всё по полочкам, - дробить королевство никто не собирается по той простой причине, что за эти годы и так всем, ну или по крайней мере большинству, известно кто представляет реальную власть в Аргайле. И за это я должен благодарить вас обоих, в конце концов для того чтобы сохранить королевство в то время пока наш отец был болен - это не самая простая задача.

Дробить королевство и тем более давать повод людям подумать о том, что Империя теряет свою целостность и стабильность было последним, чего хотел Эдельвульф. Сейчас, пока его власть не столь прочная сколь хотелось бы, её следовало укреплять всеми возможными способами. Тем не менее за прошедшие полгода ему удалось достаточно много изучить и проанализировать, дабы сегодня вечером представить своей сестре и её супругу проект, который чего греха таить, составлял не только он, но и его друзья. Троица была неразлучна как в приключениях, так и в делах государственных. Но об этом его родственникам знать было совсем не обязательно.

- Разумеется, никто не говорит о том, что нам следует дробить государство. Мой проект подразумевает некое государство внутри государства, если хотите. Большой двор дворца будет передан под юрисдикцию Императора, там будет располагаться его кабинет министров, гвардия, казна... Аргайл и его правители будут расположены в Малом дворе. В первую очередь необходимо будет составить единую для всей Империи систему законов и налогов. Что касается армии и в целом разделения людей, то здесь всё значительно проще, хотя и не так очевидно. Учитывая тот факт что последние десять лет страной фактически правила Квентрит, думаю с составлением того кто кому присягнёт на верность, проблем не будет. Вассалы присягают на верность короне, а не отдельной личности, разве не так? Следовательно, от нашей с ней перестановки ничего не изменится, вассалы всё так же будут преданы короне Аргайла, как и раньше. Относительно сбора налогов, то я не вижу здесь никакой путаницы. Скажем, на долю Императора и Империи будет выделена пятая или четвёртая часть всех налоговых сборов от каждого из королевств. Эти деньги пойдут в казну Империи и будут идти исключительно на её блага. В первую очередь, разумеется, на восстановление Эргерунда. Что касается армии, то она, как и вассалы короны, остаётся под юрисдикцией короля или королевы Аргайла вне зависимости от того, кто находится на троне. Иными словами я не собираюсь дробить королевство и создавать в нём ещё одно как таковое. Это будет скорее некий орган, который будет заниматься исключительно вопросами Империи и при этом не будет дробить целостность других земель. Что же касается Совета, то да. Для этого я считаю что следует брать людей, которые заинтересованы в стабильности и единстве Империи, её балансе, если хотите. Совет Империи будет сформирован из людей, которые будут представлять каждое из королевств. Эти люди, во главе с Императором, и будут решать те проблемы, которые будут возникать по мере их поступления. Этот орган будет независимым, а благодаря собственной казне сможет самостоятельно использовать свои ресурсы для решения того или иного вопроса, не затрагивая при этом интересы других королевств. Вряд ли здесь потребуется полноценная армия, хватит и гвардии, которая так же будет создана и набрана за собственный счёт. Возглавит её только тот человек, которому я доверяю безгранично, так же как себе самому. Думаю, вы понимаете, что речь идёт о Лисандре. Это ни в коем случае не ставит вас ниже него, ровно как и не уменьшает моего доверия к вам, скорее является гарантом безопасности. К тому же он прекрасный фехтовальщик. А теперь о самом интересном, - в этот момент он повернулся к маршалу, чтобы сообщить ему о своём понимании и выразить мысли по поводу единства в Империи, - вы можете подумать, герцог Росс, что я ещё молод и ничего не понимаю в политике. Возможно, так оно и есть, но именно в этом и состоит вся суть моего предложения. Созданный орган власти, в который войдут представители всех трёх королевств в первую очередь будет стремиться к тому, чтобы укрепить связи и путём взаимовыручки создать ту самую стабильность, о которой я говорил ранее. Эргерунд ослаблен междоусобицей, в Гардарике назревает мятеж, что грозит расколоть королевство надвое. Для начала моя власть будет опираться на вас, покуда в остальных королевствах всё не столь спокойно, как могло бы быть. В конечном итоге Империя будет представлять из себя один единый и целостный организм, способный справиться с любой возможной угрозой, в том числе и из-за моря. Это можно представить как некий обмен: я опираюсь на Аргайл и формирую единый совет, после чего начинаю заниматься делами всей Империи, что в свою очередь приведёт к единству, о котором вы говорите. Я доверяю вам сегодня, а вы доверяете мне завтра. Разумеется, никто не говорит о том, что всё вышесказанное можно будет выполнить по щелчку пальцев, однако с чего-то ведь нужно начинать, не так ли? Можно назвать меня наивным и может от части это будет правильно, но тем не менее при вашей поддержке я хочу, и думаю что могу, добиться единого уровня жизни в каждом из королевств. Единая Империя с едиными законами, стабильность и богатство которой в конце концов заставят считаться с нами любого человека.

И снова требуется сделать паузу. Вроде бы в этот раз Эдельвульф не упустил ничего, о чём собирался сообщить Квентрит и Седрику, а если вдруг что-то и пропустил, это всегда можно списать на то, что информации в голове слишком много и запомнить всё и сразу - пока что для этого маловато опыта.

0


Вы здесь » Fire and Blood » Флешбэки » [19.01.3300] Семья, долг, жесть