- Я думал и над этим, разумеется, - Эдельвульф усаживается в более удобную позу, прекрасно понимая что их разговор будет долгим и требуется разложить всё по полочкам, - дробить королевство никто не собирается по той простой причине, что за эти годы и так всем, ну или по крайней мере большинству, известно кто представляет реальную власть в Аргайле. И за это я должен благодарить вас обоих, в конце концов для того чтобы сохранить королевство в то время пока наш отец был болен - это не самая простая задача.
Дробить королевство и тем более давать повод людям подумать о том, что Империя теряет свою целостность и стабильность было последним, чего хотел Эдельвульф. Сейчас, пока его власть не столь прочная сколь хотелось бы, её следовало укреплять всеми возможными способами. Тем не менее за прошедшие полгода ему удалось достаточно много изучить и проанализировать, дабы сегодня вечером представить своей сестре и её супругу проект, который чего греха таить, составлял не только он, но и его друзья. Троица была неразлучна как в приключениях, так и в делах государственных. Но об этом его родственникам знать было совсем не обязательно.
- Разумеется, никто не говорит о том, что нам следует дробить государство. Мой проект подразумевает некое государство внутри государства, если хотите. Большой двор дворца будет передан под юрисдикцию Императора, там будет располагаться его кабинет министров, гвардия, казна... Аргайл и его правители будут расположены в Малом дворе. В первую очередь необходимо будет составить единую для всей Империи систему законов и налогов. Что касается армии и в целом разделения людей, то здесь всё значительно проще, хотя и не так очевидно. Учитывая тот факт что последние десять лет страной фактически правила Квентрит, думаю с составлением того кто кому присягнёт на верность, проблем не будет. Вассалы присягают на верность короне, а не отдельной личности, разве не так? Следовательно, от нашей с ней перестановки ничего не изменится, вассалы всё так же будут преданы короне Аргайла, как и раньше. Относительно сбора налогов, то я не вижу здесь никакой путаницы. Скажем, на долю Императора и Империи будет выделена пятая или четвёртая часть всех налоговых сборов от каждого из королевств. Эти деньги пойдут в казну Империи и будут идти исключительно на её блага. В первую очередь, разумеется, на восстановление Эргерунда. Что касается армии, то она, как и вассалы короны, остаётся под юрисдикцией короля или королевы Аргайла вне зависимости от того, кто находится на троне. Иными словами я не собираюсь дробить королевство и создавать в нём ещё одно как таковое. Это будет скорее некий орган, который будет заниматься исключительно вопросами Империи и при этом не будет дробить целостность других земель. Что же касается Совета, то да. Для этого я считаю что следует брать людей, которые заинтересованы в стабильности и единстве Империи, её балансе, если хотите. Совет Империи будет сформирован из людей, которые будут представлять каждое из королевств. Эти люди, во главе с Императором, и будут решать те проблемы, которые будут возникать по мере их поступления. Этот орган будет независимым, а благодаря собственной казне сможет самостоятельно использовать свои ресурсы для решения того или иного вопроса, не затрагивая при этом интересы других королевств. Вряд ли здесь потребуется полноценная армия, хватит и гвардии, которая так же будет создана и набрана за собственный счёт. Возглавит её только тот человек, которому я доверяю безгранично, так же как себе самому. Думаю, вы понимаете, что речь идёт о Лисандре. Это ни в коем случае не ставит вас ниже него, ровно как и не уменьшает моего доверия к вам, скорее является гарантом безопасности. К тому же он прекрасный фехтовальщик. А теперь о самом интересном, - в этот момент он повернулся к маршалу, чтобы сообщить ему о своём понимании и выразить мысли по поводу единства в Империи, - вы можете подумать, герцог Росс, что я ещё молод и ничего не понимаю в политике. Возможно, так оно и есть, но именно в этом и состоит вся суть моего предложения. Созданный орган власти, в который войдут представители всех трёх королевств в первую очередь будет стремиться к тому, чтобы укрепить связи и путём взаимовыручки создать ту самую стабильность, о которой я говорил ранее. Эргерунд ослаблен междоусобицей, в Гардарике назревает мятеж, что грозит расколоть королевство надвое. Для начала моя власть будет опираться на вас, покуда в остальных королевствах всё не столь спокойно, как могло бы быть. В конечном итоге Империя будет представлять из себя один единый и целостный организм, способный справиться с любой возможной угрозой, в том числе и из-за моря. Это можно представить как некий обмен: я опираюсь на Аргайл и формирую единый совет, после чего начинаю заниматься делами всей Империи, что в свою очередь приведёт к единству, о котором вы говорите. Я доверяю вам сегодня, а вы доверяете мне завтра. Разумеется, никто не говорит о том, что всё вышесказанное можно будет выполнить по щелчку пальцев, однако с чего-то ведь нужно начинать, не так ли? Можно назвать меня наивным и может от части это будет правильно, но тем не менее при вашей поддержке я хочу, и думаю что могу, добиться единого уровня жизни в каждом из королевств. Единая Империя с едиными законами, стабильность и богатство которой в конце концов заставят считаться с нами любого человека.
И снова требуется сделать паузу. Вроде бы в этот раз Эдельвульф не упустил ничего, о чём собирался сообщить Квентрит и Седрику, а если вдруг что-то и пропустил, это всегда можно списать на то, что информации в голове слишком много и запомнить всё и сразу - пока что для этого маловато опыта.