Добро пожаловать в Фир Болг! Волшебный мир драконов, принцесс, рыцарей и магии открывает свои двери. Вас ждут коварство и интриги, кровавые сражения, черное колдовство и захватывающие приключения. Поспеши занять свое место в империи.
Вверх Вниз

Fire and Blood

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fire and Blood » Сюжетные квесты » [10.09.3299] Гардарика. Пролог.


[10.09.3299] Гардарика. Пролог.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пролог. И сияла звезда на челе, и венчала корона. 10 сентября 2999 года. Гардарика, Роднев, княжеский терем.

https://i110.fastpic.ru/big/2019/0212/3d/_0fe0a5975a69f89eb7a356c72497063d.gif?noht=1 https://i109.fastpic.ru/big/2019/0212/c5/_12a119c49211690d636cb3d487f58bc5.gif?noht=1
https://i109.fastpic.ru/big/2019/0212/85/_156c474ddca4384d2c39c4520f502385.gif?noht=1 https://i109.fastpic.ru/big/2019/0212/bd/_7eab70703b999c5599318d1a29a32bbd.gif?noht=1

Участники эпизода: Рогнеда Эргерундская, посланник Рогволода Владимировича (НПС).
Сюжет: Великий Князь Ярослав пал и жрецы благословили на правление его сына - Ратибора Ярославовича. Однако, Великий Князь еще совсем мал и ему предстоит княжение под опекой матери, вдовствующей Великой Княгини Рогнеды. С этим решением, однако, согласны далеко не все. Основную оппозицию составляет князь Рогволод, брат почившего князя Ярослава. Он присылает к Рогнеде своих посланников с предложением.

0

2

- Так вот, Княжна, говорю ж, воевода ТВОЙ много воли взял, тот лужок то мой, мужем твоим мне данный, а воеводовы холопы значитс там землю пахать вздумались!
- Княгиня, боярин, пред тобой Великая Княгиня, - тихий, но властный голос хрупкой женщины в оглушающей тишине приемной палаты разнесся помещению, а проситель невольно вздохнул, явно не такой реакции он ожидал - ну оговорился, с кем не бывает, неужто девка что ему в дочери годится окажется столь придирчивой, думалось ему...
Девка быть может и не оказалась бы, вот только сейчас Рогнеда была не девицей двадцати лет, она была и остается Великой Княгиней, и обращения к себе требует соответствующего.
- Что ответишь ты на сие, МОЙ Воевода, - она нарочно так же выделила принадлежность сурового руса к своей личной дружине.
- То земли моего надела, Светлая Госпожа, граница там проходит, а этот вон, еще с прошлого года границу передвигает, холопы жалуются, вот и пришлось мне сына отправить порядок навести. Порядок навел, а теперь вот, жалобщик решил у вас милости просить.
- Я верю тебе, - тихо отозвалась женщина, не обращая внимание на гул недовольных решением бояр.
Двери приемной палаты гулко распахнулись в стороны и все взгляды устремились на юношу - гонца, судорожно пытавшегося отдышаться.
- Беда, Государыня! - говор у него был не здешний, и гонцу можно было просить такое обращение.
- Говори! - велела она.
- Беда, Государыня, - повторил юнец, - Великий Князь убит.
В палате воцарилась тишина, все присутствующие как по команде повернулись к восседавшей на троне Княгине. Рогнеда же смотрела прямо перед собой, будто и не замечая столь пристальное внимание. В голове молниеносно проносились мириады мыслей, костяшки пальцев, сжавших подлокотник побелели. Но в остальном девушка осталась так же неприступна и холодна, словно не о смерти любимого мужа сообщил гонец, а о том, что разбойники свели с табуна десяток лошадей. Что что, а владеть собой Великая Княжна умела.
- Бояре, совет окончен. -стальные нотки скользнули в голосе, пульсирующая боль в голове нарастала. Мужчины один за другим покидали приемную палату.
- Останься, Воевода, - вот сейчас она уже не повелевала,сейчас она просила своего ближайшего друга и советника остаться. Гонец же вышел вместе со стражей и с боярами. Он свою миссию выполнил - принес известие.
- Рогволод не получит трон моего сына! - в глазах Великой Княжны полыхнуло пламя, так хорошо знакомое приближенному воину, и он знал - это не пустые слова.
- Жрецы благословят правление твоего сына, а ты станешь регентом, Рогнеда, - лишь наедине они могли говорить то, что думают. Мстислав - воевода княжий, самый близкий и единственный друг и наставник Рогнеды, теперь только он один мог уберечь ее и маленького Ратибора от всех невзгод мира, именно так считала Великая Княгиня.
- Ты ведун? - сколько раз за последние четыре года она задавала этот вопрос - несчесть, и каждый раз мужчина, годившийся ей в отцы, качал головой, мол - нет, княгиня, не ведун я вовсе, обычный человек.
Вот только слова его слишком часто сбывались. Так и в этот раз...

- Народ Гардарики! - жрец вскинул руки вверх, словно взывая к Богам, - сегодня! Сегодня мы призываем Богов в свидетели! Наш Великий Князь Ярослав Владимирович пал жертвой заговора и теперь вся надежда и судьба земли нашей в руках сына его - Ратибора!
Собравшиеся в храме перешептывались, не все были довольны этими речами, ох не все.
Княгиня, аккуратно положила ладони на плечи стоявшего перед ней трехлетнего сына.
- Месть будет их наградой... - тихо прошептала она, но этого никто не услышал - пусть люди клянутся в чем угодно, пусть клянутся в верности, в чести, она же поклялась отомстить убийцам мужа.
- Великая Княгиня Рогнеда, тебе выпала огромная честь, ты назначаешься регентом при будущем Великом Князе Ратиборе, клянешься ли ты в храме Бога нашего Перуна Молниерукого сохранить престол для законного наследника?
- Клянусь, - ее голос не дрогнул, а собравшиеся в храме дружно охнули, когда после этих слов по крыше храма гулко застучали капли дождя, а затем прогремел гром.
- Перун принял клятву! - торжественно произнес жрец, а младшие волхвы затянули протяжную песню во славу Богов и юного Княжича

Великая Княгиня настолько беспокоилась о безопасности отпрыска, что не на мгновение не оставляла его без присмотра. Если ни она сама, то верный Мстислав бесшумной тенью был спутником юного Княжича. Тревога сковывала сердце Княгини, она не находила себе места.
В приемную тихо постучали. Рогнеда вздрогнула, возвращаясь от тяжелых раздумий к реальности. Мороз пробежал по коже. Не то чтобы в княжеском дворце ей было кого опасаться, но вот после гибели мужа гостеприимные стены давили на нее с намного большей силой, чем когда она только только прибыла в Гардарику.
Легкий жест рукой и молчаливый страж отворил дверь. На той стороне тоже стража, так велел Мстислав - бояться некого, часто повторял он, но легче не становилось.
- Гонцы от Князя Роговолда прибыли, Пресветлая Княгиня, - слуга склонился в поклоне. От этой новости, Рогнеда заскрипела зубами от злости, первым порывом было велеть казнить не званных гостей.
- Каков наглец! Да как он смеет! Засылать в мой дом посланцев! - щеки девушки раскраснелись, но она все-таки смогла взять себя в руки.
- Отправь ка гостей наших в таверну ближайшую, не звали мы их и не рады визиту, а коли пожелаю их видеть, приглашу сама. Ступай! - последний приказ прозвучал звонко, словно не смогла Рогнеда унять дрожь негодования в голосе. Но не дело ей думать что подумает о ней посыльный.
Когда дверь закрылась, девушка встала из мягкого кресла, отложив пергаменты с которыми разбиралась больше двух дней. Великая Княгиня покинула кабинет, чтобы пройдя по коридору встать у окна, из которого так хорошо был виден внутренний двор где тренировались детские, там были и Ратибор с Мстиславом.
Конечно же юный Княжич был еще слишком мал для воинских игр, но как и каждого мужчину оружие манило его. Любимой игрушкой Ратибора был деревянный меч, изготовленный специально для Княжича умелым мастером. Полюбовавшись тренировкой сына, Рогнеда решила, что пора и ей выйти на улицу.
- Мама! - радостный голос княжича вызвал улыбку на устах девушки. Мальчишка побежал ей на встречу, Рогнеда присела, чтобы обнять любимого сына.
- Госпожа, - Мстислав вежливо кивнул Великой Княгине.
- Гонцы Рогволода прибыли, - поделилась она, снизу вверх глядя на своего Воеводу, - мне нужен твой совет.

Спустя несколько часов. Совет бояр созван. Гонцы приглашены на аудиенцию.


Рогнеда восседает на троне, спина ее прямая, взгляд сосредоточенный, нервы натянуты будто тетива лука в руках опытного лучника. Бояре шепчутся на своих местах. Верный воевода Мстислав стоит чуть позади трона, за правым плечом Великой Княгини.
На девушке платье из синего шелка, которое изящно подчеркивает ее стать и красоту. Корона на голове яркими отблесками отливает в свете приемной, словно вбирая в себя сапфирами огненные всполохи светильников. Руки с тонкими пальцами покоятся на подлокотниках, и лишь по слегка побелевшим костяшкам видно как на самом деле напряжена Княгиня.
- Бояре! - голос ее не громкий, но властный и сильный, мгновенно притягивает к себе внимание собравшихся людей. Шепот смолк, - Рогволод прислал гонцов, а я не смею скрывать от вас, дорогие приближенные, столь важные вести, выслушаем же вместе что поведают нам добрые мужи, - нескрываемая лесть, маскированная под уважением к своим боярам, это не более чем политический ход. Так было нужно. Одобрительный гул собравшихся, сидящих на лавках мужчин стал ответом - ласковые слова достигли цели.
- Понадобится мне совет ваш, Бояре, кому как не вам помогать Княгине-регенту управлять Гардарикой, - едва заметным жестом, чуть раскрыв ладонь поднятую с подлокотника, Княгиня дала понять страже у дверей, что пора впустить в зал гонцов младшего из братьев покойного Князя Ярослава.

Отредактировано Rogneda of Ergerund (Сегодня 13:29:50)

+1


Вы здесь » Fire and Blood » Сюжетные квесты » [10.09.3299] Гардарика. Пролог.